Новости

«Пушкинская карта»

С 1 сентября 2021 года в России начал работу государственный финансово-образовательный проект «Пушкинская карта». Цель программы — дать возможность школьникам и студентам посещать театры, музеи и другие учреждения культуры на выделяемые из бюджета деньги.

            Презентация проекта состоялась в конце августа 2021 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Место было выбрано не случайно: выставки музея можно посещать с новой картой.

            Пушкинская карта — это продукт платёжной системы Мир, и на неё раз в год поступает определённая сумма. Но эти деньги — целевые, их нельзя обналичить или потратить в магазине. Они предназначены строго для оплаты билетов на выставки, театральные постановки, концерты и другие культурные мероприятия.

Условия участия в проекте «Пушкинская карта»:

Участники — школьники и студенты, являющиеся российскими гражданами и имеющие паспорт.

Возрастные ограничения — от 14 до 22 лет по состоянию на 1 сентября, то есть, даже закончив обучение, человек может участвовать в проекте до того, как ему исполнится 23 года.

Обязательное условие — наличие подтверждённого аккаунта на портале «Госуслуги».

            Уровень личных доходов, наличие льгот для малообеспеченных семей и другие социальные аспекты не влияют на перечисляемую сумму — все получают одинаковую фиксированную выплату. В начале проекта она составляла 3 000 рублей, в 2022 году была повышена до 5 000 рублей. Размер выплат одинаковый во всех регионах России.

Как получить Пушкинскую карту, и какие мероприятия можно посетить с ней, узнайте на сайте https://www.culture.ru